Hari ini saya sakit, jadi mo coding aja males. Boro2 coding, liat inbox kantor aja udah rasanya ky mo muntah. Akhirnya, dipaksain deh, sambil nganggur dan ngerasain panas badan yg ngga turun2, saya buka satu per satu email yang "unread" di inbox. Yang menarik adalah banyaknya application letter — surat lamaran kerja, yang di forward ke mailbox saya. Bukan mo "nyemoni" tetapi banyak dari surat lamaran tersebut yang kopi-paste dari contoh surat lamaran kerja yang ada di office atau hasil pencarian di google.

Contohnya ini:

I am considered hard-working and well-organized, energetic, dynamic, creative and highly motivated. I am able to work under pressure and work well and comfortable with others. I have an outgoing, pleasant personality, good interpersonal and communication skills, and good computer and English skills.

Please give me an opportunity to meet with you to discuss my qualifications and the role I might play in your company. I would like a chance to do all that I could to learn from your company and to contribute for the success of your company in the future. You can reach me at the above addressor or at my mobile number.

Sebuah search cepat di google langsung menunjukkan dimana orang ini kopi-paste kata-katanya. Bukannya saya benci atau apa, tetapi ayolah.. modif dikit napa! Scroll keatas, mana alamat dia? Scroll kebawah: phone number my a$$

Kemudian ada lagi, kirim CV dan resumenya di kompress pake RAR, bukannya saya males, tetapi emang saya males untuk download attachment, kemudian extract, lalu buka openoffice, dan ngga ada yg format ODS, semuanya klo ngga PDF ya DOC.

…To be continued next week…