Plurk, semacam microblogging site dengan tampilan timeline. Cukup menarik, apalagi sistem karmanya yg bikin ketagihan buat ngupdate dan menaikkan karma. Dengan karma kita bisa ngubah tampilan, ganti icon, ganti background, dll. Yang menarik bagi saya adalah dengan karma lebih besar dari 25, kita bisa ngedit CSS dari halaman plurk ini sehingga menjadi semau kita. SIlahkan cek Gallery Themes plurk di Flickr, banyak banget yang menarik.

Tantangan utama adalah gimana cara ngedit CSS nya plurk. Anda perlu mengerti sedikit tentang CSS untuk bisa ngedit theme plurk ini. Tetapi, saya ada beberapa catatan dari proses ngedit CSS plurk ini yang bisa saya bagi untuk membuat halaman profil plurk anda lebih keren.

Remove Logo Plurk

Bosan dengan tulisan Plurk dan Creature anda? Anda bisa menghapusnya dengan menambahkan kode CSS dibawah

#dynamic_logo { margin-top:-1000px; }

Thanks rief ;)

Custom background

Cukup upload gambar background anda di beberapa file sharing provider semacam tinypic.com — hmm.. kepikiran untuk buat sendiri nih, kemudian tinggal tambahkan kode dibawah.

html,body { background: url("http://i38.tinypic.com/XXXXXXX") no-repeat top left; }

Cukup ganti teks url diatas dengan URL tinypic anda. Eh dengan quote atau tanpa quote ga masalah. Tapi saya lebih prefer pakai quote.

Custom background di timeline

Timeline adalah bagian dimana posting2 dari temen2 anda muncul. Kalau anda ingin ganti background, cukup pastekan kode dibawah

#timeline_holder { background:url("http://i34.tinypic.com/2e6h8no.png") no-repeat top left; border:none; }

Seperti biasa, URL nya ganti dengan gambar anda yah ;). Kalau mau transparan, cukup dengan kode dibawah:

#timeline_holder { background:transparent; }

Dashboard

Dashboard adalah bagian bawah tuh, tempat foto anda, profil anda. Mo dibikin transparan? Tinggal:

#plurk-dashboard { background:transparent;}

OK, sementara itu dulu. Btw, saya juga ingin share kode CSS dari profil plurk saya, mungkin dari sini anda bisa coba2

/* Remove plurk Logo */
#dynamic_logo { margin-top:-1000px; }

/* body background */
html,body { background: #000f50 url("http://i38.tinypic.com/2iufjat.jpg") repeat-x top left; }

/* transparent everything*/
#timeline_holder { background:url("http://i34.tinypic.com/2e6h8no.png") no-repeat 20px 50px; border:none; }
#timeline_bg div { border:none; }
#bottom_line { background: transparent; border:none; }
.day_bg .div_inner { background: transparent; border:none; }
#top_login { border:none; }

/* time font */
.bottom_start, .bottom_end { color:#001779;  }
.bottom_line_bg, #filter_tab .off_tab, #filter_tab a { background:#00061F; border:0px none !important; }

/* post textbox */
#input_big { background:#00061F; border:none !important; color:#eee !important; padding:5px; }

/* dashboard */
#plurk-dashboard { background:#00061F; border:1px solid #00146B;  color:#ccc;}
#plurk-dashboard a { font-weight:bold;  }

Hasilnya bisa anda lihat di profil saya