Entah kenapa, akhir2 ini seneng banget browsing di Flickr cari2 sesuatu yang sesuai dengan mood hari ini. Misalnya kalau hari panas, maka saya search "rain woman wet", atau kalau misal sedang bete gara2 ada bahasan tentang nasionalisme dan perang, maka keyword saya di flickr adalah "tatoo jihad". Bila udah mentok alias nothing-to-do-for-today day, maka saya cuman explore di interestingness section, secara kadang-kadang nemu sesuatu yang keren.

Kemudian, kepikir untuk masukin interestingness ini ke RSS Reader saya, sayangnya RSS untuk interestingness ga ada. Adanya flickr.interestingness.getList — sebuah Service dari Flickr untuk fetch hasil interestingness dalam bentuk XML. Trus? gimana caranya ngubah ke format RSS biar bisa dibaca oleh reader saya? Coding untuk bikin converter? Males ah, masa ga ada cara lain si?

Eh ya, ada service yahoo yang keren, namanya Pipes. Dari sini kita bisa convert API flickr ke format RSS yang kita mau. Silahken di jadi di view source pipes saya untuk keterangan detailnya. Tugas kantor memanggil nih.

Ampir lupa, URL untuk RSS nya adalah:


http://pipes.yahoo.com/pipes/pipe.run?_id=7114ce50d2699c7fe2d920a8d2aa17f0&_render=rss

Cukup kupipes dan tambahkan ke reader/aggregator anda