Wew, judulnya serem, abusing = penyalahgunaan XML. Saya dapet ide nulis ini dari hasil chat dengan temen saya yg sekarang bekerja di jakarta.

Btw, ini sepenggal chatnya:

teman: misal aq kudu nemuin tag <organization>aaaa</organization>
teman: buat ngubah aaa menjadi bbb
ferdhie2k: kalau xml stringnya ada di dalam variabel kan jelas ga perlu operasi file
teman: trus pake apa ?
ferdhie2k: pake replace
ferdhie2k: language nya apa?
teman: php
ferdhie2k: oh
ferdhie2k: kan tinggal str_replace(‘<organization>aaaa</organization>’, ‘<organization>bbb</organization>’, $xml);
ferdhie2k: kalau dari file
ferdhie2k: kan tinggal
ferdhie2k: str_replace(‘<organization>aaaa</organization>’, ‘<organization>bbb</organization>’, file_get_contents($filexml));
teman: masalahnya tag nya nge-root
teman: ke bawah
teman: jadi ada tag yg sama
ferdhie2k: pakai preg_replace
ferdhie2k: btw, model yg mo diganti gimana si?
teman: jadi kan database nya pake xml
teman: nah itu bisa di search
teman: delete
ferdhie2k: oh
teman: update
teman: insert
ferdhie2k: pake http://www.php.net/domxml
ferdhie2k: domxml

Dari sini aku langsung mikir, buat insert, update, delete? Perasaan ada deh feature untuk INSERT, UPDATE, DELETE di hampir semua DBMS? Kenapa pula pakai XML buat nyimpen data? Aku kasih saran yang sama dengan yang pernah aku kasih ke Isdah, yaitu DOMXML. At least ini adalah tool yang paling ndak mumet untuk delete node, append node dan lain2. Lanjutkan chatnya, cari tau apa alasannya

ferdhie2k: …. enak2 pake db malah pake xml – rasain :))
teman: hehehe
teman: ini biar bisa di transfer ke CMS lain
ferdhie2k: :D

Cuman bisa tersenyum kecut. Apa ndak ada solusi lain, semacam:

  • Simpan di database
  • Kalau pengen migrasi CMS
  • Export database ke XML
  • Bikin import toolnya
  • Done

Simplicity has been sacrificed :((