Setelah sukses dual-booting FreeBSD dengan Windows, akhirnya saya terusin dengan nge recompile kernel. Saya melakukan recompile kernel untuk optimalisasi kernel, aktifin AGP, soundcard dan USB. Btw, saya sengaja ngga melakukan update source tree (CVSUP), karena emang koneksi internet yang ngga memadai.

  1. Copy source dari CD instalasi, bisa pake sysinstall, atau kalo males, pake aja command:

    # mount /cdrom
    # mkdir -p /usr/src/sys
    # ln -s /usr/src/sys /sys
    # cat /cdrom/src/ssys.[a-d]* | tar -xzv
    

    —nyolong dari FreeBSD Handbook

  2. Edit konfigurasi kernel untuk aktifin beberapa driver.

    # cd /usr/src/sys/i386/conf
    # copy GENERIC MYKERNEL
    # vi MYKERNEL
    
  3. Pertama, saya cari jenis prosessor saya, caranya pake command:

    # dmesg | head
    Copyright (c) 1992-2005 The FreeBSD Project.
    ...
    CPU: AMD Athlon(TM) XP 2000+ (1666.74-MHz 686-class CPU)
      Origin = "AuthenticAMD"  Id = 0x681  Stepping = 1
    

    nah, tinggal ngganti di konfigurasi kernel nya:

      machine i386
      #cpu I486_CPU
      #cpu I586_CPU
      cpu I686_CPU
      ident MYKERNEL
    

    terus aku abisin beberapa opsi device yang ngga dibutuhkan semacam SCSI controller, RAID controller, dan FireWire. Cuman aku sisain device SCSI peripherals, karena USB perlu opsi ini. Opsi USB yang aku sisain:

      device scbus
      device da
      device pass
      device uhci
      device ohci
      device usb
      device umas
    

    Buat display nya, aku biarin opsi:

      device vga
      device agp
    

    Untuk aktifin soundcard, aku tambahin opsi:

      device sound
      device snd_via8233
    

    snd_viaXXXX ini aku deteksi dari cara jalanin command:

    # kldload snd_driver
    # cat /dev/sndstat
    FreeBSD Audio Driver (newpcm)
    Installed devices:
    pcm0:  at io 0xe000 irq 22  ...
    

    Kemudian aku cari opsinya di /usr/src/sys/conf/NOTES, ketemunya: snd_via8233

  4. Compile kernelnya, dan install. Hampir lupa, aku edit /etc/make.conf biar proses kompilasi cepat dan hasilnya optimal. Kalau filenya ngga ada, kopi aja dari /etc/defaults/make.conf, kemudian edit:

      CPUTYPE=athlon-xp
      CFLAGS= -O2 -pipe
      COPTFLAGS= -O2 -pipe
    

    —nyolong dari artikel "Optimising FreeBSD and it’s Kernel by by Avleen Vig

  5. Mulai compile hasil editan anda. Lakukan command:

    # cd /usr/src
    # make buildkernel KERNCONF=MYKERNEL
    

    tunggu sampai selesai, bisa ditinggal ngopi atau nonton Infotainment. Kalau sudah selesai, tinggal install kernelnya.

    # make installkernel KERNCONF=MYKERNEL
    

Langkah2 nya sudah semua, silahkan test kernel baru anda, silahkan reboot komputer anda. Deteksi hardware2 baru anda dengan command dmesg

Semoga berhasil