Beberapa alasan mengapa kok memilih sistem operasi FreeBSD dibandingkan Windows, Linux, atau UNIX lain adalah:

  1. Gratis, kita ngga perlu bayar untuk memakai nya
  2. Lisensi BSD nya membuat kita bisa memodifikasi dan mengkomersialkan dengan merek kita sendiri, ASAL jangan memakai embel2 FreeBSD
  3. Aplikasi yang support banyak banget, liat aja di FreshPorts, bingung ga bisa pake Word? Pake aja OpenOffice
  4. Update nya ngga pernal telat, setiap ada bug, langsung di patch, jadi ngga perlu kuatir ketinggalan
  5. Ngga kena Virus (eg: Brontox, redloF, dsb)
  6. Aman, alias kalo nyimpen barang2 terlarang, susah banget untuk dicuri
  7. MacOSX, kernelnya ngambil punya FreeBSD tentunya dengan alasan tertentu kan? Dan populer gara2 itu kan?
  8. WinSock, yang jadi backbone network library nya Windows, ngambil dari BSD Socket mestinya dengan alasan tertentu.
  9. Yahoo! pake OS FreeBSD, juga bukan hanya iseng aja kan?
  10. Hayo…. kurang apa lagi… Mau pindah ke FreeBSD?

Alasan lain lagi: sebelum aku masuk di kantor sekarang, aku buta banget masalah FreeBSD, jadi kalo ada trobel, bingung cari help di sana/sini. Akhirnya, mau-ngga-mau aku harus nginstall FreeBSD sendiri, dan HARUS terbiasa agar ngerti kalo misalnya ntar terjadi sesuatu yg tidak di-inginkan di Server Kantor. Eh ternyata kok keterusan..